Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端

 

怎從皮件變成首款折疊雙螢幕可換電池的平板?無論你對 Tablet P 的價格或是設計有什麼意見,但這款產品的開發過程可說是曲折離奇阿。 

在昨天 Tablet P 的記者會前, Sony 請到這款產品的設計師,也就是Sony VAIO & Mobile 事業本部 企業戰略部門專案經理後藤剛先生與媒體分享 Tablet P 的開發秘辛以及一些有趣的小故事。 

至於產品的介紹在這邊: Tablet P 台灣正式上市 

跳轉繼續:

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端圖片是Sony VAIO & Mobile 事業本部 企業戰略部門專案經理後藤剛先生

 

這款創新的平板產品並非一開始就是以平板電腦為目標開發的,整個 Tablet P 的雛型約莫三、四年前就開始,在那個時候還沒有現在平板電腦的盛況,當時 Sony 的計畫只是想要以最容易攜帶的尺寸設計一款行動的終端設備,倒是沒考慮到最終會變成怎樣的型態。

在當時 Sony 考慮過許多的形式,包括可撓,其中一個雙面、共三螢幕,或是像屏風一樣的三螢幕,當時打了許多的樣品,而且每個樣品都要幾十萬日幣,但是最終考慮到機構與可行性都不滿意。反而是開發團隊被一個數百日圓的東西吸引,這個成為 Tablet P 概念雛型的物品,居然是一個可以掀開的長皮夾。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端

 

為何選擇皮夾?因為皮夾掀開逼近方形,但摺疊起來又可以收在消費者的口袋中,恰好與當時最小收納體積、最大可視螢幕的需求不謀而合。 

概念完成了,就要開始考慮怎麼實現, Sony 當時做了許多原型,包括 16:9 、16:10 、4:3、2:1 等,並且試圖模擬各 DPI 把畫面印刷在樣品終端上,在歐、美、日進行使用性習慣測試,得到的結論就是現在的 5.5 吋搭配 1024 x 480 雙螢幕的解析度寬度。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端

 

這些 Tablet P 的原型都是為了驗證尺寸、比例與解析度用的,這也僅是所有原型的一小部份而已。 

解析度的寬度之所以選擇 1024 ,是因為剛好不需要左右移動畫面就可方便的進行網路瀏覽。意外的是完成後的產品與當初的皮夾比例幾乎如出一轍。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端

 

 

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端

 

早期原型之一的背面,有觸控板以及機頂的 L 、 R 按鍵,有想到什麼嗎? 

完成雛型打造,則是開始考慮產品的實際化, Sony 考慮過許多的可能性,包括 Wintel 的搭配,也曾經做出具備 LR 按鍵、背面還有觸控版的產品(不覺得似曾相似嗎?)。這時候也要順便提另外一款也帶著 P 之名的 Sony 產品,就是 VAIO P ; VAIO P 為了實現隨開即用,當時採用 Windows 搭配 Linux 雙系統,這也影響到 Tablet P 以隨開即用與行動至上的產品概念。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端折疊雙螢幕的目的不外乎以最小的可攜體積創造最大的顯示空間。

 

不過最後整個計畫隨著 Sony 宣佈進軍 Android 平板,與 Tablet S 的計畫一起被納入 Sony 的平板計畫當中。簡單的說,雖然是同一個事業群的產品,但是 Tablet 與 Tablet S 原本卻是兩個南轅北轍的發想,卻因為產品戰略最後成為一家親。從這邊不難看出 Sony 的產品開發其實充滿相當的浪漫性,並不是因為已經決定產品型態才去開發,而是把一些概念轉化成合適的產品。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端

 

初期雙螢幕的驗證樣品,利用兩台當時體積最小的電腦產品提供處理器輸出到兩個螢幕上。

決定產品方向以後,就要開始考慮實際使用的問題;既然做成雙螢幕, Tablet P 最先要面對的是兩個螢幕的操作,由於使用的是 Android 系統,預設並非針對雙顯示器設計的;在系統邏輯中, Tablet P 其實是一個 1024 x 960 的螢幕。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端Tablet P 看似塑膠轉軸的內部,卻是強化過的金屬轉軸。

 

但是受限於技術,兩個螢幕之間最大的問題就是邊框與轉軸,但螢幕邊框目前礙於技術限制,雖已經從 15mm 縮減成 9mm ,不過仍無法作到 0mm , Sony 仍在努力將邊框縮到 0mm ;轉軸又是另一個問題,尤其 Tablet P 的雙螢幕就是希望攤平後能當成一個大螢幕使用,所以原型機的傳統轉軸一定是不行的,最後 Tablet P 就做成兩個細小的轉軸,雖然被塑膠覆蓋,但內部是金屬材質。 

不過這時候 Sony 又遇到另一個難題,就是上下螢幕後的電路通道。 Sony 曾為了簡化機構把通訊模組與處理器全部置於底部,但是 Tablet P 體積較小,兩個模組的高溫相互干擾造成不小的困擾,最終把通訊模組放在上螢幕背面。而各零件之間又需要複雜的通路,上下螢幕共需要 50 條通道相連,但轉軸卻為了要讓上下螢幕維持平面縮小。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端由於複雜的電路,上下螢幕的兩邊轉軸內密密麻麻的塞了共 50 條電線。

 

Sony 解決的方法是使用同軸線,並且為了減少高頻組件造成的干擾,每一條線路都進行隔離層包覆。後藤先生說,如果使用傳統大型轉軸,根本不需要這麼麻煩,但是考慮到提供使用者平整的雙螢幕觸控體驗,最終 Sony 選擇複雜的機構。另外為了散熱設計, Tablet P 的下蓋內側還貼了導熱貼片協助電池以及處理器能將 

而且 Sony 考慮到行動裝置與筆電的不同使用情境,還增加了 Tablet P 的防摔落以及轉軸耐用度測試,雖然 Sony 並未公佈測試基準,不過後藤先生打包票絕對是比筆電更嚴苛的測試基準。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端側面之所以作成弧形,也是為了仿效雜誌捲起來收進口袋的造型。

 

至於從雛型的有楞有角,到最後成為柔和的弧形曲線,除了與 Tablet S 基於圓柔式的造型理念以外,還有一個與 Tablet S 一樣的共通點:如果 Tablet S 的造型是把雜誌反手握, Tablet P 就是為了把雜誌放在口袋內捲起來的形狀。 

又為了滿足造形設計,在 Tablet P 進入準量產階段時, Sony 考慮過直接使用市面上通用的 3.5 耳機插槽,但是造型會有不協調的突起,為此 Sony 乾脆開發 Tablet 專用造型的 3.5 耳機孔(並非專用插槽,對使用耳機沒影響),就只為了維持造型的完整性以及一致性。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端雖然相容於 3.5mm 耳機孔,實際上這個插槽卻是專為 Tablet P 圓弧造型量身打造的。

 

無論是 Tablet S 或是 Tablet P ,皆是以雜誌怎麼拿、怎麼收作為產品的造型參考對象,基於一般人生活習慣且容易攜帶又好握,是這兩款產品的共通點。 

後藤先生最後提到,如果 Tablet S 是為了實現客廳內的娛樂以及與家人分享的應用,則 Tablet P 就是為了外出也能夠以最小的收納體積達到與 Tablet S 幾乎一致的使用體驗為前提下所創造出來的產物。

Sony Tablet P 設計師專訪:從皮夾作為設計發想的究極可攜終端
創作者介紹
創作者 平板 的頭像
平板

平板電腦效能規格評比購買指南

平板 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()